News clipping[연세소식] 김병수 교수 연구팀, 고무줄처럼 늘어나는 전도체 개발
19/07/301,483
129기사5.JPG

KBS Group의 연구결과가 연세소식에 소개되었습니다.

연세대 김병수 교수 · 포스텍 박수진 교수 · Michigan University
Nicholas A. Kotov
교수 공동 연구팀의 Science Advances 논문 "Stretchable batteries with gradient multilayer conductor"이 여러 언론들에 의해 조명 받았습니다.
(참고논문[129], Science Advances 2019, 5)

폴리우레탄과 금 나노입자를 이용해 유연성과 신축성이 있는 전극과 배터리를 보고한 논문으로 기존 진공여과방법 (Vacuum-assisted filtration)과 다층박막적층법 (layer-by-layer assembly)을 접목시켜 새로운 계층화 복합체 조립(Stratified composite assembly) 라는 방법을 처음으로 제안하였습니다.

이번 연구 성과는 미국과학진흥회(AAAS)에서 발행하는 종합과학(multidisciplinary sciences) 분야의 세계적 권위지인 ‘사이언스 어드벤시즈(Science Advances)’에 7월 26일 게재되었으며, 연구 진행은 과학기술정보통신부·한국연구재단 중견연구, 나노소재기술개발사업의 지원으로 수행되었습니다.

(​기사원문클릭)