Paper acceptedAnionic Ring-Opening Polymerization of Functional Epoxide Monomers in the Solid State
23/09/13207
TOC.1.png

축하합니다!

KBS 그룹의 연구결과가 화학분야 최고권위지인 Nature Communications 에 최종 accept 되었습니다.

본 연구는 박지혜 학생의 주도로 이루어진 연구로 다양한 기능성 에폭사이드 단량체를 합성하고 이를 기계화학적인 방법으로 폴리에테르를 합성한 연구입니다. 흥미롭게도 본 연구에서는 무용매 기반의 기계화학적인 방법을 활용할 경우 기존의 용액중합에서 보이는 단량체간의 반응성이 정반대로 관측되는 특이한 현상을 처음으로 확인하였으며, 이의 근원에 대해서 분자간 인력이라는 새로운 가설을 제시한 흥미로운 연구입니다. 앞으로 기계화학적 고분자합성에 큰 시사점을 제시하는 연구라는 점에 의의가 있습니다.

졸업생으로 오랜 기간동안 본 연구를 진행한 박지혜 학생과 이 연구의 마무리를 도운 김아현 학생에게 축하의 말을 전합니다.

Title: "Anionic Ring-Opening Polymerization of Functional Epoxide Monomers in the Solid State"

Authors: Jihye Park, Ahyun Kim, and Byeong-Su Kim*

Journal: Nature Communications