Paper acceptedCovalent Functionalization Based Heteroatom Doped Graphene Nanosheet as a Metal-Free Electrocatalyst for Oxygen Reduction Reaction
13/09/261,585
TOCfigure_resized.jpg

resized_IMG_1263.JPG

축하합니다!

KBS group 박민주 학부연구생의 연구가 Nanoscale 지에 accepted 되었습니다.

Authors: Minju Park, Taemin Lee and Byeong-Su Kim*
Title: Covalent Functionalization Based Heteroatom Doped Graphene Nanosheet as a Metal-Free Electrocatalyst for Oxygen Reduction Reaction
Journal: Nanoscale

본 연구는 한국연구재단(National Research Foundation of Korea)의 지원을 받아 진행되었으며,

저자인 박민주 학생과 도움을 주신 이태민 학생에게 수고의 말씀을 드립니다.

또한 연구를 지도해주신 김병수 교수님께도 감사의 말씀 드립니다.

- 언론 보도 내용 -

UNIST(울산과학기술대학교) 나노생명화학공학부 4학년 박민주(22) 학생이 질소가 고정된 그래핀을 합성해 연료전지에 쓸 수 있는 무금속(Metal-Free) 전기화학 촉매를 개발했다.

연료전지와 금속-공기 전지는 고효율·친환경적인 발전방법에 힘입어 차세대 동력원으로 주목받고 있다. 단, 전지의 에너지전환 효율을 결정짓는 중요한 반응요소인 산소환원반응을 향상시키기 위해 사용해 온 백금 기반의 전기화학 촉매가 내구성이 부족한데다 가격이 비싼 단점이 있었다.

연구팀은 이런 단점을 극복하기 위해 산화 흑연의 표면에 기능기(공동의 화학적 특성을 지니는 한 무리의 유기 화합물에서 그 특성의 원인이 되는 공통된 원자단)를 이용, 질소가 고정된 무금속 전기화학 촉매를 개발했다. 연구팀은 질소를 그래핀에 고정시켜 그래핀의 구조적 특성을 개선하고 전기적 특성인 전도성과 산소 결합 능력을 향상해 산소환원반응을 향상킨 결과, 백금 촉매 보다 우수한 효율성과 안정성을 가진 전기화학 촉매를 개발하는데 성공했다.

이 연구성과는 영국왕립화학회(RSC)가 발행하는 저명한 나노분야 저널 ‘나노스케일(Nanoscale)’ 22일자 온라인 판에 게재됐다.

박민주 학생은 “새로 개발한 공정법은 황과 붕소와 같은 다른 이종원소들도 그래핀에 고정이 가능하다”며 “간단한 공정을 통해 다양한 이종 원소가 고정된 저비용의 무금속 전기화학 촉매를 생산할 수 있다”고 말했다.

* 위 내용은 2013년 10월 30일자 울산매일 신문의 7면에 보도된 기사를 인용한 것입니다.